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[건강식품] 치아시드 효능과 부작용


안녕하세요!
건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은
치아시드의 효능과 부작용
먹는방법, 보관법 등에 대해 알아보겠습니다.



치아시드,
치아(CHIA)라는 식물의 씨앗인 치아시드는
고대 미얀마인들이 주식으로 즐겨 먹었던 것으로
최근 슈퍼푸드로 각광받고 있습니다.
치아시드는 오메가3, 철분, 칼슘, 칼륨, 식이섬유 등
영양소가 풍부하며 물에 넣으면 겔 형태로 부피가 10배정도
불어나기 때문에 적은 양을 섭취해도 포만감을 느낄 수 있어
다이어트식품으로 활용되고 있습니다.


크기는 좁쌀보다 작으며 색깔은 진한 나무색을 띱니다.
그대로 요거트 등에 넣어 먹거나 반죽에 넣어 빵으로 구워먹는 등으로 활용합니다.
<다음백과 참조>


치아시드 효능

"다이어트"


치아시드는 물에 넣으면 부피가 크게 늘어 겔처럼 변합니다.
포만감을 높이기 때문에 폭식을 방지하는데 도움이 됩니다.
식이섬유가 풍부하여 변배 해소에도 좋으며
다양한 영양소가 있어 다이어트시 부족할 수 있는 영양소를
보충할 수 있어 다이어트 식품으로 좋습니다.

"혈관질환 개선"


치아시드는 알파리놀렌산, 오메가3, 식이섬유가 풍부합니다.
항산화 작용으로 체내 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 제거하며
혈류를 개선하여 혈액순환을 돕습니다.
고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 혈관질환을 예방합니다.

"당뇨병"

치아시드의 풍부한 섬유질과 리놀렌산 성분
인슐린 분비 조직에 도움이 되어 당뇨가 있는 분들에게 도움이 됩니다.

"뼈 건강"


치아시드는 칼슘을 풍부하게 함유합니다.
뼈를 튼튼하고 건강하게 하여 성장기 어린이들의 성장발육에 도움이 되며,
골다공증 예방에도 좋은 효과가 있습니다.

"노화예방"

치아시드는 피부에 좋아 화장품의 원료로도 활용됩니다.
항산화제로 유명한 토코페롤 성분이 노화를 예방하고
주름이나 여드름 흉터등에 치아시드가 도움이 된다고 합니다.

"치매예방"


치아시드의 오메가3는 치매의 원인인 베타아밀로이드 축적을 억제합니다.
치매를 예방하며 뇌기능을 향상하는데 도움이 됩니다.

"변비해소"

치아시드의 풍부한 식이섬유가 장의 활동을 활발하게 도와
배변활동을 활발하게 하는데 도움을 줍니다.
변비를 해소시키며 숙변을 제거합니다.

"피로회복"


치아시드에는 필수 아미노산들이 포함되어 있는데요,
근육과 신경 전달 물질의 재료가 되어 피로회복에 효과적입니다.



치아시드 보관법


직사광선을 피하고 통풍이 잘되며
습기가 없도록 냉장보관하는 것이 좋습니다.


치아시드 먹는방법


씨앗을 그대로 요거트에 넣어 먹거나 샐러드에 뿌려 먹습니다.
빵이나 과자를 만들 때 반죽에 넣어 먹으면 견과류 같은 식감을 줍니다.
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바나나 치아시드 푸딩
잘 익은 바나나와 아몬드 우유, 바나나, 계피, 소금을 준비합니다.
재료들을 아몬드 우유와 잘 혼합해 주고
재료들과 우유를 치아시드 위에 부어 30분 정도 기다려줍니다.
바나나를 조각내 함께 먹습니다.
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치아시드 오트밀
오트밀과 치아시드, 아몬드우유를 잘 섞어
랩을 씌운 후 냉장고에 넣고 하루 정도 보관합니다.
냉장고에 꺼내 바나나, 크랜베리 등 토핑을 얹어 먹습니다.
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물에 불린 치아시드
치아시드와 물을 1:5의 비율로 섞어 불려서 먹습니다.
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치아시드 푸딩
컵에 우유를 담고 치아시드와 꿀을 넣어 잘 저어주고
2시간 정도 냉장 보관 후 꺼내서 제철 과일을 올려 먹습니다.



치아시드 부작용


겨자에 알레르기 반응있는 분들은 치아시드에 알레르기 반응
일으킬 수 있으니 주의해야합니다.

치아시드는 높은 열량의 식품으로 적당량만 섭취하셔야합니다.

치아시드는 과다섭취시 복부팽만, 설사 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.

위장에 부담을 주어 위경련, 위염 등 질환이 생길 수 있으니 적정량만 섭취해야합니다.

치아시드는 혈압을 낮추기 때문에 혈압이 낮은 분들은 섭취를 주의해야합니다.


치아시드의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-


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감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)