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[건강식품] 방어 효능

category Health information ! 2020. 8. 26. 10:07
[건강식품] 방어 효능


안녕하세요!
건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은
방어의 효능과 고르는법, 조리법 등에 대해 알아보겠습니다.



방어,
전갱이과에 딸린 바닷물고기입니다.
우리나라 주요 어류 중 하나로 몸길이는 1m쯤이며 옆으로 약간 납작합니다.
몸색깔은 등쪽이 회색을 띤 푸른색이고 배 쪽은 은색,
주둥이에서 꼬리지느러미까지 노란색 줄이 그어져 있습니다.
한국의 동해와 남해 전 연안에 많으며 타이완 연해에 이르기까지 널리 분포합니다.
생선회용으로 활어나 선어에 대한 수요가 많은 고급어종입니다.


방어는 겨울철 횟감의 황제로 부리며 가장 큰 특징은 기름진 고소한 맛입니다.
겨울 추운 바다에서 견디기 위해 지방질을 축적한 방어의 뱃살은
참치 뱃살과 비교될 만큼 기름기가 많습니다.
회나 소금구이로 먹으며 지방이 많고 근육조직이 단단하며
맛도 좋고 기생충 우려도 적습니다.
비타민D가 풍부하며 골다공증에 좋고, 비타민E와 니아신이
노화방지와 피부 활성화에 좋은 효과를 가져다 줍니다.
<다음백과 참조>



방어 효능

"혈관질환 개선"


방어의 불포화지방산이 혈관 내 쌓여있는
콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
혈전이 쌓이는 것을 막아주며 혈액의 흐름을 개선
혈액 순환에 도움이 되어, 혈관 관련 질환을 예방합니다.

"뼈 건강"

방어에는 풍부한 비타민D성분이 포함되어 있습니다.
비타민D는 체내의 칼슘 흡수율을 높여주기 때문에
뼈를 건강하고 튼튼하게 유지하는데 도움이 됩니다.
골다공증을 예방하며, 뼈가 약한 분들에게 도움이 됩니다.

"간 건강"


방어의 타우린 성분이 간 겅강 유지에 도움이 됩니다.
간 세포 활성화에 도움을 주며 피로가 쌓인 간 기능을 회복시킵니다.

"노화방지"

활성산소는 세포노화의 주요 요인입니다.
방어에 함유되어 있는 비타민E성분이 항산화 작용을 하여
노화를 억제하는데 도움이 됩니다.
방어의 비타민과 나이신 성분이 피부 노폐물을 제거
피부미용에도 도움을 줍니다.

"뇌 건강"


방어에는 불포화지방산의 주 성분인
오메가3와 DHA가 풍부하여 뇌세포 활성화에 도움이 됩니다.
성장기 아이들의 두뇌 발달을 돕고 학습 능력을 높여줍니다.
또 기억력 상승에도 효과적이어서 치매를 예방하는데 좋습니다.

"피로회복"

방어에는 다양한 비타민이 포함되어 있는데요,
특히 비타민B, B1, B2, D, E가 풍부하여 피로회복에 좋은 효과를 보입니다.
또한 비타민D는 행복감을 높이는 세로토닌 호르몬을 합성하여
우울감을 줄여주는 효과도 있다고 합니다.




방어 고르는 법


-내장이 없는 것
-등쪽이 푸르고 배쪽은 흰 빛을 띠는 것
-암모니아취 등 이취가 없는 것
-살이 단단하고 탄력이 있는 것
-응고된 혈액이나 기타 이물질이 없는 것
-결빙이 생기지 않은 것


*방어 이름*


방어는 크기에 따라 이름이 다릅니다.
15cm까지 방어는 떡마르미,
40cm까지 방어는 이배기,
60cm까지 방어는 사기 라고 부릅니다.


방어 조리법


방어는 회로 먹는 것이 가장 보편적입니다.
소금구이 등으로도 먹으며 몸에 비해 큰 방어의 머리구이는 별미로 인정받습니다.

*방어와 궁합이 좋은 음식*

방어 + 김/콩가루/고추냉이
함께 먹으면 맛의 궁합이 좋다고 합니다.



좋은 음식이어도 과다섭취는 몸에 해롭습니다.
적당량만 맛있게 섭취하시고 건강챙기시길 바랍니다.


방어 효능과 고르는법, 조리법 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-


*
감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)