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[건강정보] 수족냉증에 좋은음식

category Health information ! 2020. 6. 11. 15:02
[건강정보] 수족냉증에 좋은 음식


안녕하세요 !
오늘은 수족냉증과 그에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다!

먼저 수족냉증이 도대체 무엇일까요!



수족냉증이란?




수족냉증(Numbness )란 혈액, 조혈기관 및 면역기전 질환으로
손과 발에 주로 발생합니다.
때로는 무릎이 시리다거나 아랫배, 허리 등 다양한 부위에서도 냉기를 느끼기도 합니다.

추위를 느끼지 않을 온도에서 손과 발이 지나치게 차가워 지는 경우가 수족냉증이며,
발의 통증, 손의 통증, 손과 발의 감각저하 등의 증상이 있습니다.
출산을 끝낸 여성이나 40대 이상의 여성들에게서 더 많이 나타나는 증상입니다.




냉증의 종류


수족냉증 뿐만 아니라 몸의 특정 부위가 차가워 지는 냉증의 종류도 다양한데요,
저혈압냉증, 호르몬 불균형 냉증, 빈혈 냉증 등을 찾아볼 수 있습니다.

-저혈압냉증은 말그대로 혈압이 낮아서 혈액이 손발 끝에 전달되지 못해 생깁니다.
-호르몬 불균형 냉증은 갱년기, 임신, 출산 등 호르몬에 큰 변화가 있는 시기에 나타납니다.
-빈혈냉증은 과도한 다이어트와 골고루 먹지않는 식습관 때문에 피를 만드는데 영양소가 부족해 나타납니다.





수족냉증에 좋은 음식

1. 생강

생강에는 매운맛을 내는 성분이 몸의 찬 기운을 밖으로 보내고 따뜻함을 유지해 줍니다.
또 생강은 부신수질이란 호르몬분비기관을 자극해
아드레날린의 분비를 촉진하여 혈관을 확장시키고 혈액을 맑게 해줍니다.


또 소화를 잘 되게 도와주고 냉증을 치료하며 여성질환이나 자궁에 좋다고 합니다.



2. 양파

양파는 유화알릴이라는 성분이 다량으로 들어있습니다.
이 성분은 모세혈관의 확장을 도와주며 혈액의 점도를 낮춰 주고
혈액이 끈적이지 않게 도와주기 때문에, 혈액을 깨끗하게 해주고 원활한 혈액순환을 도와줍니다.



양파의 매운맛을 내는 알리신이 몸을 따뜻하게 하고 비타민B1의 흡수를 높여줍니다.
수족냉증 뿐 아니라 고혈압, 동맥경화와 같은 성인병 예방에도 탁월한 효과를 보여줍니다.



3. 마늘

마늘 역시 양파와 마찬가지로 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 가지고 있습니다.
또 마늘은 적혈구를 증가시켜 몸속의 신선한 혈액을 공급해줍니다.


마늘에 스코루지닌이란 성분이 혈관을 확장하고 혈액 흐름을 원활하게 해줍니다.
마늘은 혈액순환과 신진대사를 활발하게 해주어
냉증 뿐 아니라 정력보강, 피로회복, 식욕부진등에도 효과적입니다.



4. 대추

대추 역시 몸을 따뜻하게 하기 위해 차로 주로 섭취합니다.
대추의 따뜻한 성분이 혈액순환을 원활하게 해주고 수족냉증에 도움을 줍니다.
대추에는 비타민C가 풍부해 면역력을 증강시키고
겨울철 감기 및 호흡기 질환까지 예방할 수 있습니다.


대추 자체의 따뜻한 성질이 몸의 온기를 북돋아 주며
이 외에 소염효과, 노폐물 배출 등의 효과도 뛰어납니다.



5. 계피

계피는 음식 자체의 성질이 따뜻해서 체온을 오려주는 효과가 뛰어납니다.
혈액을 맑게 해주는 대표적인 음식이기도 하며
혈액이 맑아짐으로써 그만큼 혈액순환도 원활하게 하여
몸 전체에 온기를 가져다줍니다.

 



수족냉증에 가장 좋은것은 몸 전체를 따뜻하게 해주는 것이 가장 좋습니다.

수족냉증과 수족냉증에 좋은 음식에 대해 알아봤습니다.





-끝-

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그럼 이만!
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