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[건강정보] 치질에 좋은 음식과 나쁜 음식


안녕하세요!
오늘은 치질에 좋은음식과 나쁜음식에 대해 알아보겠습니다!



요즘 많은 직장인들이 스트레스, 과로, 피곤함, 음주등의 생활로
여러 질병에 노출 되는데요, 그중 치질의 경우도 예외는 아닙니다.
치질은 흔한 질병이며 대부분의 사람들이 한번쯤 경험해 본 질병이라합니다.




치질이란?

치핵을 일반적을 치질이라고 부르며, 치질은 내치핵과 외치핵을 포함합니다.
명확한 원인이라 알려진 요인은 없다고 합니다.
하지만 잘못된 배변습관과 유전적 소인 등이 영향을 준다고 알려집니다.



배변 시 과하게 힘을 준경우, 장시간 변기에 앉아있는 습관, 음주 등은
치질을 악화시키기 때문에 주의하셔야합니다.
출혈과 탈항이 가장 흔한 증상으로
치질이 진행될 수록 치핵의 조직이 바깥으로 나와서 만져지기도 합니다.

치질에 좋은 음식과 나쁜음식을 알아보고,
치질에 도움이 되시길 바랍니다.



치질에 좋은음식

사과


식이섬유인 펙틴이 많이 든 사과는 장내 수분을 흡수하여
대장에 쌓여 단단해진 변을 부드럽게 해주고 배변을 촉진합니다.
사과에 펙틴은 껍질근처에 많기 때문에 껍질채 드시는 것을 추천합니다.


바나나


껍질과 과육사이에 펙틴이 풍부한 바나나는 변비예방에 효과적입니다.
바나나를 갈아 우유와 드시면 더욱 효과를 볼 수 있습니다.
하지만 덜 익은 바나나는 오히려 변비를 일으킬 수 있어서
잘익은 바나나를 섭취하시는 것을 추천합니다.


고구마


고구마는 식이섬유가 풍부하고, 물을 빨아들이는 힘이 강해서
장에서 잘 흡수되지 않고 대변량을 늘려주어 변비를 해결해 준다고 합니다.
고구마를 적당량 섭취시 혈압도 낮추고 비만도 예방 할 수 있습니다.


당근


변비 해소에 좋은 식이섬유가 다량 함유된 당근은
비피더스균을 활성화시키는 성분까지 있어서 장운동을 활발하게 합니다.


브로콜리


혈관과 점막의 기능을 정상적으로 유지해주는데 도움을 줍니다.
풍부한 식이섬유를 가지고 있어 치질 치료에 좋은 효과를 보입니다.



양배추


섬유질과 비타민C가 풍부한 양배추는 배변활동에 도움을 주어
치질 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
양배추의 풍부한 섬유질이 배변활동을 원활하게 하여 치질에 도움이 됩니다.
양배추를 포함한 브로콜리, 당근, 시금치등 녹황색 채소를
즐겨 먹는다면 치질을 예방할 수 있습니다.



치질에 나쁜음식

인스턴트 음식


인스턴트 음식은 섬유질이 많지 않고, 그래서 배변 활동에 어려움을 줍니다.
방부제, 조미료등을 많이 사용하고 정제된 탄수화물, 합성첨가물 등이
장 활동을 방해 하기 때문에 좋지 않습니다.
또 패스트푸드의 경우 동물성지방이 많아 혈관건강에도 해가 됩니다.


맵고 자극적인 음식

매운 음식은 위 점막에 상처가 생기게 하고
대장을 자극해 복통을 유발하고 설사도 유발하기 때문에
치질에 좋지 않습니다.


과음 & 커피 & 콜라

과음의 경우 혈액순환을 방해하여 치질 증상을 악화시킵니다.
혈관이 모인 항문 근처의 혈액순환까지 방해하여 치질을 악화합니다.
커피와 콜라는 체내 수분을 뺏고 흡수를 방해하여 변비의 원인이 됩니다.




치질 개선을 위해선
물을 많이 마시고 변을 부드럽게 하는 것이 좋습니다.
치질은 생활습관을 개선하면 예방이 가능합니다.
좋은 음식을 가까이하고 나쁜 음식을 멀리하시는 것을 추천합니다.

치질의 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아봤습니다.

-끝-

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감사합니다!
문제되는 부분은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만!
열심히 노력하는 나도비였습니다 ! :)