[건강식품] 오징어 효능과 부작용
안녕하세요!
건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은
오징어의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.
오징어,
두족강 십완상목에 속하는 해산물입니다.
세모꼴의 지느러미를 포함해 몸이 길고 그 밑에 눈과 다리가 이어달려있습니다.
육식성으로 작은 물고기와 새우, 게 등을 잡아 먹습니다.
몸 속에 석회질의 갑라가 들어있는 종류를 갑오징어라 부르며
얇고 투명한 연갑이 들어있는 종류는 오징어라 부릅니다.
동해안에서 많이 잡히는 피둥어꼴뚜기를 흔히 오징어라고 합니다.
먹물주머니를 가지고 있어 위험이 닥치면 먹물을 뿜습니다.
회, 조림, 국물, 젓갈, 마른오징어 등 다양한 쓰임새를 가지고 있습니다.
오징어는 타우린을 많이 함유하고 있습니다.
마른 오징어에 생기는 하얀가루가 타우린인데
기존 어패류보다 2배이상 함유합니다.
먹물은 뮤코다당류 등 세포를 활성화하는 물질이 있어
항암효과, 방부작용 등을 도와준다고 합니다.
<다음백과 참조>
《오징어류》
화살오징어(한치)
다리가 짧고 오징어보다 수분 함량이 많아 육질이 연합니다.
꼴뚜기
오징어류 가운데 소형에 속하며
오징어보다 육질이 연하고 부드럽습니다.
갑오징어
오징어류 가운데 가장 맛이 뛰어나며
몸안에 길고 납작한 석회질로 된 뼈가 있습니다.
어징어 효능
「항산화, 해독작용」
오징어는 타우린 성분을 풍부하게 함유합니다.
타우린은 체내 해독작용을 돕고,
원기회복과 심장병, 당뇨병의 예방에 효과가 있다고 합니다.
오징어의 셀레늄 성분은 체내 유해한 활성산소를 제거하며
항산화작용을 하여 각종 질병을 막고 체내 독성을 해독시킵니다.
「피로회복」
오징어에는 소고기보다 16배, 우유의 47배가 많은 타우린을 함유합니다.
피로회복제의 주성분이기도 한 타우린은
원기회복과 피로해소에 도움을 줍니다.
오징어는 단백질이 풍부해 스테미너 식품이기도 합니다.
「혈관질환개선」
오징어는 DHA, EPA 같은 불포화지방산이 풍부하여
혈중 지방성분을 제거하고 혈전생성을 억제해
혈관의 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다.
타우린 역시 콜레스테롤 생성을 억제하여
고혈압, 고지혈증 등 성인병 및 심혈관질환을 예방합니다.
「간 건강」
타우린은 해독작용과 동시에 숙취해소에도 도움이 됩니다.
간의 부담을 줄이고 간의 기능을 개선하는데 효과적입니다.
오징어의 셀레늄 성분도 간 건강에 도움이 됩니다.
「다이어트」
오징어는 100g당 87kcal로 낮은 열량을 가지고 있습니다.
또 고단백 식품으로 다이어트시 부담없이 먹을 수 있습니다.
체중을 감량하면서 단백질을 보충해 근손실을 예방합니다.
타우린은 지방조직을 조절해 비만을 억제합니다.
「두뇌건강」
오징어의 불포화지방산 EPA, DHA가 뇌기능을 활성화시켜줍니다.
성장기 어린이나 공부하는 수험생들의 학습능력과 기억력의 향상에 좋습니다.
어르신들의 기억력 감퇴를 막고 타우린은 치매예방에도 좋습니다.
「항암작용」
오징어의 셀레늄 성분은 항암작용을 하는데 도움이 됩니다.
체내 활성산소를 제거하고, 암 세포의 변이와 증식을 막아줍니다.
오징어 먹물도 세포활성화 물질로 항암에 효과적입니다.
면역력을 향상시키며 여러 질병들을 예방합니다.
「노화방지」
오징어의 셀레늄 성분이 항산화작용으로
세포의 노화를 늦춰 노화방지에 도움이 됩니다.
오징어 먹물의 핵산 성분 또한 노화방지에 도움이 된다고 합니다.
오징어 고르는법 & 보관법
-눈알이 깨끗하고 색이 진한 것
-먹물이 터지지 않고 살이 두껍고 윤기가 나는 것
-등쪽은 불투명한 회색과 초콜렛 빛깔이 혼합되어 있는 것
-비린내가 강하지 않고 썩은 냄새가 나지 않는 것
-냉동 오징어는 해동 후 이취가 없는 것
-조직이 매끄러우며 탄력이 있는 것
-껍질이 벗겨지거나 잘리지 않은 것
*
손질 후 냉장보관하며 0-5℃ 에서 4-5일 정도 보관할 수 있습니다.
그 이후는 용기에 담아 냉동보관합니다.
오징어 먹는방법
<다음레시피 참조>
오징어는 몸통을 갈라 내장과 뼈, 입, 눈을 제거하고
굵은 소금으로 주물러 흐르는 물에 씻어 줍니다.
-
오징어 숙회
싱싱하고 작은 오징어를 내장을 빼고 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데칩니다.
삶은 오징어를 먹기 좋은 크기로 썰어 초고추장을 곁들여 먹습니다.
-
오징어 뭇국
손질한 오징어를 먹기 좋게 썰고, 무도 얇게 썰어줍니다.
비슷한 크기로 두부도 썰어 준비하고
대파와 홍고추는 어슷썰기 해주고, 양피는 채 썰어줍니다.
냄비에 오징어, 무, 양파, 양념을 넣어 약불에서 볶은 후
물을 붓고 15분 정도 끓인 뒤 두부를 넣어 더 끓여줍니다.
대파, 홍고추를 넣고 소금으로 간을 해줍니다.
-
오징어양파초무침
손질한 오징어를 끓는 물에 살짝 데쳐 길게 썰어줍니다.
양파는 채 썰고 오이는 어슷 썰어줍니다.
양념과 함께 오징어와 오이, 양파를 버무려주고,
참기름과 깨로 마무리합니다.
*오징어와 궁합이 좋은 음식*
오징어 + 땅콩
콜레스테롤이 높은 오징어는 땅콩과 같이 먹으면
땅콩의 성분이 오징어의 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
오징어 + 돼지고기
돼지고기의 지방과 콜레스테롤을
오징어의 타우린이 낮춰주어 성인병 예방에 도움이 됩니다.
오징어 + 피망
오징어는 비타민a가 부족한데 고추나 피망의 비타민a가
오징어의 부족한 부분을 채워줍니다.
오징어 부작용
오징어는 강한 산성식품으로 평소 위가 약해 소화불량을 앓거나
위궤양, 위산 과다증 등이 있는 분들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
과다섭취시 변비나 소화불량을 유발 할 수 있습니다.
마른오징어는 생오징어보다 칼로리가 높아 다이어트시
과다섭취하지 않도록 주의해야합니다.
오징어의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.
-끝-
*
감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)
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