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[건강식품] 참깨 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 8. 7. 06:52
[건강식품] 참깨 효능과 부작용


안녕하세요!
건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은
참깨의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.



참깨,
예부터 씨를 얻기 위해 재배해왔으며,
씨는 식품, 조미료로 쓰이고 품질이 좋은 기름을 추출했습니다.
껍질을 벗긴 씨는 길이 약 3mm의 편평한 달걀 모양으로
크림색이나 진주빛의 흰색을 띠고 있습니다.
씨방벽이 마르면 벌어져 씨가 흩어져 나오기 때문에
참깨를 수확할 때는 조심스럽게 손으로 작업해야합니다.
한국에서는 주로 기름을 추출하며, 기름을 짜고 난 깻묵은 사료로 쓰입니다.
씨를 참깨라고 하며 씨에서 짠 기름을 참기름이라고 합니다.
물이 잘 빠지고, 높은 기온과 햇볕이 잘 드는 지역이 재배하기 좋습니다.


백유마, 백지마, 호마, 향마, 백호마 등의 이름으로도 불립니다.
참깨는 씨의 빛깔에 따라 검은깨, 누르깨, 흰깨로 나뉘는데
보통 흰 깨가 많아서 백(白)자가 들어가는 이름이 붙었다고 합니다.
검은깨흑유마, 흑지마, 흑임자, 거승이라 하며 약으로는 검은깨를 씁니다.
약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 기름을 짜내서 사용하고,
씨와 참기름으로 술을 담가서 쓰기도 합니다.
<다음백과 참조>


참깨 효능

「소염작용」


참깨는 구리성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.
체내 뼈, 관절, 혈관을 강화시키며 소염작용과 항균작용을 하여
염증 질환의 매개체인 사이토카인 성분을 억제합니다.

상처난 부위 또는 염증의 치료에 효과적입니다.

참깨를 꾸준히 섭취시 관절과 근육 등에 발생하는 염증을 완화하고
헤모글로빈의 주요 성분인 철의 흡수력을 상승시켜
뼈와 근육을 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.


「뼈건강」


칼슘과 인이 풍부한 참깨는 골밀도를 향상시키며,
칼슘의 산화를 방지해 뼈를 튼튼하게 만들어주는데요,
칼슘이 뼈와 치아를 구성하고, 인이 뼈와 치아를 더욱 튼튼하게 만들어줍니다.
성장기 어린이의 골격 형성과 발육에 효과적이며,
성인들에게 발생할 수 있는 관절염과 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.


「피부미용」


참깨의 불포화 지방산이 피부에 영양을 공급하고,
비타민e 성분 노화방지와 신진대사를 원활하게 합니다.
참깨의 레시틴, 리놀렌산 성분이 항산화 작용을 하여
체내 활성산소를 억제하고 세포의 노화를 방지하며, 미백에 효과가 있다고 합니다.
체내 노폐물과 독소를 배출시키며 피부의 기미, 주근깨, 여드름등을 제거해
깨끗하고 탄력있는 피부를 만드는데 도움이 됩니다.


「치매예방」


참깨는 두뇌발달, 치매예방에 도움이 된다고 합니다.
뇌와 심장, 간장을 구성하는 레시틴이
포도당과 산소를 효율적으로 공급하는 역할을 하고, 뇌를 활성화 시켜
건망증이나 불안증 등을 완화시킨다고 합니다.
오메가3지방산인 리놀렌산학습능력을 증진시켜
치매를 예방하는데 도움을 줍니다.


「혈관질환예방」


참깨는 비타민e와 불포화지방산을 풍부하게 함유합니다.
혈액과 혈관벽에 붙은 콜레스테롤을 제거하고,
혈액순환을 도와 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.
참깨에 함유 된 리놀렌산은 혈압의 상승을 막아 고혈압에도 효과적입니다.
평소 참깨를 적정량 꾸준히 섭취한다면 심장의 부담을 줄이고
뇌졸증, 심근경색 등 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.


「변비개선」


참깨의 풍부한 지방과 식이섬유는 장 건강에 도움이 됩니다.
장의 연동운동을 활발하게 만들어 장내 환경을 개선하고,
변의 양을 늘려 변비를 개선하고 숙변을 제거하는데 효과적입니다.


「다이어트」


참깨의 리그난 성분이 체내 중성지방의 농도를 낮추고,
콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아 지방연소를 촉진시켜
체지방을 감소시키는 효능이 있어 체중감량에 도움이 된다고 합니다.
하지만 참깨는 칼로리가 높아 과다섭취하지 않도록 주의해야합니다.


「항암작용」


참깨의 리그난, 비타민e, 마그네슘, 오메가3는 대표적인 항산화물질입니다.
체내 활성산소를 억제하고 암세포의 증식과 전이를 방지하며,
암세포의 활동을 억제하는데 도움을 줍니다.
혈액순환과 혈류개선에 효과적이며
콜레스테롤 수치를 저하시켜 암 예방에도 도움이 됩니다.
세사민과 세사미놀 성분이 항암효과와 세포노화방지에 효능이 있고,
백혈병, 유방암 등의 예방에 도움이 된다고 합니다.


참깨 고르는법 & 보관법

-이취가 나지 않는 것
-곰팡이나 이물질이 섞이지 않은 것
-벽색되지 않은 것
-참깨 고유의 모양과 색택을 갖춘 것
-낱알이 충실하고 고른 것
-돌 등 이물질과 벌레가 없는 것
*
빻은 참깨는 공기와 접촉시 산화되기 쉬우므로 반드시 공기와 차단되는
밀폐용기에 보관하는 것이 좋습니다.
(필요한만큼 구매하여 사용하는 것이 좋습니다.)



참깨 먹는방법

참깨는 에 넣어 쒀 먹을 수 있습니다.
무침 등에 뿌려 먹기도 하며
게장이나 계란찜 등 각종 음식들 위에 뿌려 먹을 수 있습니다.
가루를 내어 우유에  타 먹을 수 있습니다.
-
참깨 소스
볶은 통깨를 곱게 갈아 체에 내려 받아둡니다.
꿀에 깻가루와 소금, 바닐라향을 넣고 물을 조절해 골고루 섞습니다.
버터나 땅콩버터 대신 참깨소스를 이용하면 됩니다.
-
참깨드레싱
깨소금과 간장, 마요네즈, 참기름, 참깨, 설탕을 섞으면
샐러드에 곁들여 먹을 수 있는 참깨드레싱입니다.

*참깨와 궁합이 좋은 음식*

참깨 + 조개, 낙지, 오징어, 회
참깨 기름을 회 등과 같이 먹으면 식중독을 예방합니다.
참깨 + 시금치
시금치가 소화되면서 요로결석의 원인인 옥살산이 생성되는데
참깨가 옥살산의 생성을 막아줍니다.




참깨 부작용


참깨는 칼로리가 높은 편이라 과다 섭취시 살이 찔 수 있습니다.
과다 섭취 하지 않도록 주의해야합니다.

참깨 껍데기는 체내에 흡수가 잘 되지 않습니다.
많은 양을 먹으면 복통, 소화장애, 설사를 유발 할 수 있으니 주의해야합니다.

참깨는 날로 먹으면 영양을 흡수할 수 없습니다.
살짝 볶아 먹는것이 좋습니다.


참깨의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-


*
감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)