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[건강식품] 현미 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 8. 9. 06:52
[건강식품] 현미 효능과 부작용


안녕하세요!
건강식품에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은
현미의 효능과 부작용
먹는법/고르는법/보관법 등에 대해 알아보겠습니다.



현미,

쌀겨층과 배아가 남아있는 쌀입니다.
벼의 도정과정에서 왕겨만 제거한 덜 깎은 쌀입니다.
정제된 백미에 비해 영양적으로 많은 장점이 있으나,
소화가 잘 안되고 식감이 백미보다 떨어지는 단점이 있습니다.
현미는 비만인들의 체중관리 식단과
당뇨병 환자의 혈당 관리에 백미보다 좋아서
현대사회 건강식단으로 각광받고 있습니다.


현미는 쌀겨층과 쌀알의 배와, 배젖으로 이루어집니다.
백미에 비해 충해나 미생물의 해가 적어 저장성이 좋고 다양한 영양소가 들어있습니다.
미네랄, 식이섬유가 풍부해 비만, 변비에 좋고 노화방지에도 효과가 있습니다.
<다음백과 참조>


현미 효

「다이어트」


현미밥은 백미보다 칼로리가 1/3정도로 낮습니다.
현미는 수용성, 불용성 식이섬유가 풍부합니다.
노폐물이 배출되는 것을 촉진해 변비예방에 좋은데요,
쉽게 포만감을 느끼게 하여 다이어트에 효과적입니다.


「항암효과」


현미는 프로제아제 성분을 함유하고 있습니다.
암세포의 성장과 전이를 억제하여 항암작용에 도움을 줍니다.
현미를 꾸준히 섭취시 포도당의 산화를 예방해
암세포 증식을 막는데도 효과가 있습니다.


「혈관건강」


현미에 풍부하게 함유되어 있는 섬유질과,
식물성 불포화지방인 레놀레산, 리놀렌이 혈관 내
콜레스테롤을 제거하고 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
또 피토스테롤 성분이 혈액순환에 효과적이라
고지혈증, 고혈압 등 혈관관련 질환을 개선하고,
혈관을 건강하게 유지할 수 있도록 도와준다고 합니다.


「피부미용」


현미의 리놀렌산과 비타민b, e 등
풍부한 비타민과 미네랄, 항산화성분활성산소를 제거합니다.
피부에 영양을 공급해주고 피부트러블을 완화시키고,
탄력있고 윤기있는 피부를 만드는데 도움을 줍니다.


「당뇨예방」


현미의 가바 성분은 식사 후 혈당 상승을 억제하는 작용을 하여
인슐린을 조절해 당뇨 수치를 조절하는데 효능이 있습니다.
또 현미는 혈액에 당분이 흡수 될 때 필요 이상이 흡수 되지 않도록
막아주는 역할을 하여 췌장의 부담을 덜어줍니다.


「탈모예방」


현미는 인슐린 분비를 촉진해 호르몬 불균형으로 발생하는
탈모를 예방하는데 도움이 됩니다.
현미의 섬유질, 단백질, 비타민 등 많은 영양소
모발에 좋은 영양분을 공급해주고,
타이로신, 트립토판 성분이 머리를 검게 만드는데도 도움을 줍니다.


「뇌 건강」


현미의 감마리레놀렌산 성분이 뇌 신경전달물질로 세포 손상을 막아줍니다.
비타민b를 다량 함유하고 있어 두뇌의 기능을 증진시킵니다.
디아민, 이노시톨, 감마자노르 등의 성분은 뇌 조직과
신경세포가 재생 되도록 도와 우울증과 알츠하이머를 예방한다고 합니다.


 


현미 고르는법 & 보관법

-이물질의 혼입이 없는 것
-현미로 도정된 정도가 균일한 것
-독특한 향기가 강한 것
-품종 고유의 모양과 낟알 표면에 긁힘이 거의 없는 것
-광택이 나고 낟알이 고른 것
*
현미는 미강이 남아있는 상태로 습기와 벌레에 약합니다.
도정 후 산패되어 맛이 떨어질 수 있기 때문에
밀폐용기에 담아 습기를 차단하고,
0-5℃ 저온에 보관하면 맛이 유지됩니다.


현미 먹는방법

현미밥은 잘 익지 않으므로 반나절 이상
현미를 물에 담가두는 것이 좋습니다.
밥물은 현미 1에 1.5비율로 붓습니다.
-
현미솥밥
깨끗이 씻어 물에 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
냄비나 솥에 불린 현미와 물을 넣고
센불에 1분, 중불로 5분, 약불로 10분 끓입니다.
5분 뜸을 들이고 고루 섞어줍니다.
-
현미식초
현미는 싹이 1cm정도 되게 발아시켜서 갈아줍니다.
흑설탕과 물을 넣어 따뜻한 곳에 두고
가끔 흔들어 섞어주고 7일 정도 발효합니다.
-
현미오곡죽
현미, 보리, 율무, 수수, 흰콩을 물에 불려줍니다.
잡곡과 닭가슴살육수를 갈아서 냄비에 담습니다.
참기름을 넣고 저으며 끓이다가 남은 육수를 붓고,
뚜껑을 덮어 중불 이하에서 푹 퍼지게 익힙니다.
소금으로 간을 맞춰줍니다.

*현미와 궁합이 좋은 음식*

현미 + 완두콩
완두콩의 필수아미노산이 현미의 영양소를 보충합니다.




현미 부작용


현미는 소화기능이 좋지 않은 사람은 주의해야합니다.
꼭꼭 씹어 죽과 같은 상태로 넘겨야하는데,
그렇게 먹지 않은 현미의 경우 위에서 소화를 시키지 못하고
장으로 이동하여 장에 독소가 쌓여 염증을 유발 할 수 있습니다.
호솨기능이 약한 분들, 고령자, 어린이의 경우
현미를 많이 씹어 먹거나, 섭취시 주의를 해야합니다.

현미는 농약이나 중금속배출을 돕는 피틴산 성분이 있습니다.
피틴산은 나쁜 물질을 배출할 뿐 아니라 몸에 필요한
필수 미네랄까지 배출할 수 있습니다.
골다공증이나 이가 흔들리거나 빠지는 부작용이 있을 수 있습니다.


현미의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

-끝-


*
감사합니다.
문제점은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만, 노력하는 나도비였습니다 :)