본문으로 바로가기

파슬리 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 12. 29. 06:59

 

[건강식품] 파슬리 효능과 부작용

안녕하세요, 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!

오늘은 파슬리의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.

저는 파슬리를 스파게티 위나 크로크무슈에 뿌려먹는 용도로만 사용했지만,

사실 파슬리는 채소 그대로 튀겨 쓰기도 하고 채로 이용하기도 한다 합니다!

파슬리의 효능에 대해 정리해보았습니다.

 

파슬리?

미나리과에 속하는 내한성이 있는 2년 생풀입니다.

지중해 연안의 섬이 원산지며 고대 그리스인과 로마인들은

잎을 음식의 조미료나 고명으로, 방향제와 기분전환용으로 사용했습니다.

파슬리는 비타민a, c가 풍부하게 함유되어 있고, 철, 칼슘, 마그네슘도 포함합니다.

파슬리에 함유되어 있는 녹색 액체인 아피올이 파슬리 고유의 향을 만듭니다.

소화촉진과 간장 해독, 이뇨작용 등에 효능이 있어 약용으로도 쓰입니다.

서양요리에서는 뺄 수 없는 채소로 가지를 그대로 쓰거나

기름에 튀겨서 쓰며, 잘게 썰어 요리에 뿌리기도 합니다.

독특한 향으로 음식 위에 흩뿌려 먹고, 생선, 고기, 마늘 등의

냄새를 없애고 풍미를 더해줍니다.

 

 

 

종류로는 컬리파슬리와 이탈리안파슬리로 나눌 수 있는데,

컬리파슬리는 잎이 구불구불한 품종으로 한국에서 경양식 요리에

장식용으로 주로 사용했으나 특유의 향으로 샐러드, 스파게티 등에 많이 사용됩니다.

이탈리안 파슬리는 잎이 넓어 미나리와 비슷하나 톡 쏘는 맛이 강해

찜이나 볶음 요리에 사용합니다.

 

 

파슬리 효능

  • 빈혈 예방

파슬리는 철분과 비타민c가 풍부합니다.

철분과 비타민c는 혈액에 산소공급을 원활하게 해 주며

혈액생성에 필수인 헤모글로빈 생성과 적혈구의 생성을 도와

빈혈을 예방하고 생리불순, 생리통 등에도 도움이 됩니다.

  • 면역력 증가

파슬리의 풍부한 항산화 성분들이 체내 활성산소를 제거하여

면역력을 증가시키고 세포 변이를 억제하는데 도움이 됩니다.

 

  • 다이어트

파슬리는 열량이 낮고 포만감을 높여줍니다.

다이어트로 결핍되기 쉬운 비타민을 섭취할 수 있습니다.

파슬리 잎 부분만 먹어도 비타민k를 충분히 섭취할 수 있습니다.

  • 항암효과

파슬리는 엽록소와 베타카로틴, 비타민c, e 등

폴리페놀 함량이 높은데요,

암 유발 요인 중 하나인 유해 활성 산소를 제거하고

면역력을 높여 항암에 효과적이라고 합니다.

 

  • 눈 건강

파슬리는 루테인과 제아잔틴 성분을 함유합니다.

두 성분이 눈의 시력 저하를 막고 눈의 점막을 보호하며

눈의 피로를 막아주는 효능을 가지고 있습니다.

백내장과 같은 안구 질환을 막는데 도움을 줍니다.

 

 

 

  • 혈관 건강

파슬리의 칼륨과 미네랄은 체내 나트륨을 배출하여

나쁜 콜레스테롤을 줄여주는데 도움이 됩니다.

혈액순환을 원활하게 만들며 풍부한 엽산은 혈관과 심장에

무리를 주는 호르몬을 안정시키는데 도움을 줍니다.

고혈압, 동맥경화 등의 심혈관 질환을 개선합니다.

 

  • 류머티즘 관절염 개선

파슬리는 비타민c와 베타카로틴을 함유하는데

관절염 개선에 도움이 되는 항염작용을 합니다.

파슬리를 꾸준히 섭취하면 항염증과 요산 제거, 진통제 역할을 하여

류마티스성 관절염에 도움이 된다고 합니다.

  • 피부건강

파슬리는 비타민c가 풍부합니다.

비타민c는 기미와 잡티제거, 미백, 콜라겐 합성에 도움을 줍니다.

파슬리의 폴리페놀과 비타민c 성분이 강력한 항산화 작용을 하여

활성산소를 제거하여 노화방지에도 도움이 됩니다.

 

  • 구취제거

파슬리에 함유된 아피올 성분이 입에서 냄새를 일으키는

박테리아를 제거하는데 효능이 있습니다.

음주나 흡연 후, 생선, 마늘 등을 먹은 후 파슬리를 먹으면

입안 구취제거에 도움이 된다고 합니다.

  • 이뇨작용

파슬리는 이뇨작용을 도와 소변을 잘 볼 수 있게 도와줍니다.

신장염, 신장장애, 신장결석 등과 같은 비뇨기 관련 질환에 도움이 됩니다.

부종을 예방하는 효능도 있어 붓기 완화에 도움이 됩니다.

 

파슬리 고르는 법

- 싱싱하고 잎이 깨끗한 것

- 진한 연두색으로 줄기와 잎이 억세지 않은 것

- 녹색 잎의 크기와 수가 적고 잎자루와 잎맥 간격이 짧은 것

- 잎 끝이 마르고 잎이 벌어지고 피지 않은 것

 

파슬리 먹는 방법

파슬리는 장식용으로 올리기도 하지만 잎을 깨끗이 씻어 말린 후

가루로 만들어 샐러드 소스나 각종 요리에 뿌려 먹습니다.

생잎은 고명, 수프, 샐러드, 생선, 육류요리 풍미를 증진시킵니다.

잎보다 줄기가 강한 향을 내며 찜, 육수 등에 사용하면

좋은 향고 맛을 낼 수 있습니다.

파슬리는 대부분 음식과 궁합이 좋으나 특히나 해산물과 함께 먹으면

해산물의 염분을 배가하지 않아 고혈압을 완화하면서

특유의 향으로 감칠맛을 낼 수 있습니다.

 

 

 

파슬리 보관법

파슬리 가루를 만들 때는 파슬리를 완전하게 건조합니다.

물에 약한 성질을 가지고 있어 보관 시 물기가 닿지 않도록 합니다.

생파슬리를 보관할 때는 물에 담가 두거나 꽂아두면

생파슬리가 시드는 것을 늦추는데 도움이 됩니다.

 

파슬리 부작용

파슬리는 사람에 따라 알레르기 반응을 보일 수 있고

자궁수축과 호르몬 분비를 일으킬 수 있어

임신부나 수유부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

파슬리는 옥살산 성분이 높아 과다 섭취 시 신장에 문제가 있을 수 있어

신장 환자는 섭취에 주의가 필요합니다.

 

-끝-

 

파슬리의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

 

감사합니다.

'Health information !' 카테고리의 다른 글

퀴노아 효능과 부작용  (0) 2020.12.31
서리태 효능과 부작용  (0) 2020.12.30
올리브 효능과 부작용  (0) 2020.12.28
무청 효능과 부작용  (0) 2020.12.27
동충하초 효능과 부작용  (0) 2020.12.26