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[건강식품] 죽순의 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 6. 20. 11:08
[건강식품] 죽순의 효능과 부작용


안녕하세요!
오늘은 죽순의 효능과 부작용
그리고 죽순 요리법등을 알아보겠습니다.



죽순이란,
대나무의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹을 죽순이라고 합니다.
대나무의 품종 중,
왕대, 솜대, 죽순대의 어린순을 통칭합니다.
생상시기는 4-6월로 계절성이 강한 식재이므로
생으로 유통되거나 가공된 통조림 형태로 접할 수 있습니다.


죽순은 자라나는 속도가 다른 식물보다 빠르고
서노가 쉽게 떨어지기 때문에 채취한 뒤 바로 통조림으로 만들며
생산량의 80%가 통조림이라고 합니다.

보다 부드러운 식감을 원한다면
5-6월경에 수확되는 왕대, 솜대의 죽순을 활용하는 것이 좋습니다.
<다음백과 참조>



순의 효능


1.다이어트

죽순에는 풍부한 식이섬유와 무기질, 아미노산이 있습니다.
풍부한 식이섬유는 변비해소에도 도움이 됩니다.
100g당 13kcal로 저칼로리 식품이기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
식이섬유는 장운동을 도와주기 때문에 다이어트에 효과가 좋습니다.
고루 함유된 단백지과 불포화지방산, 여러 무기질 성분들이
균형있는 영양공급을 하여 건강한 체중감소에
이로운 작용을 한다고 합니다.



2.노화방지

죽순에 함유된 항산화성분인 플라보노이드 성분이 세포의 노화를
촉진시켜 활성산소를 없애주는 작용을 하며
세포의 산화를 억제해 노화방지에 이로운 작용을 합니다.
죽순을 화장품이나 비누의 원료로 활용하기도 합니다.



3.신경안정

죽순의 칼륨과 비타민B1 성분은 정신적인 스트레스, 불안, 초조함,
이유없이 화가 치밀어 오를 때 먹으면
마음을 안정시켜주는 역할을 한다고 합니다.
임신초기 입덧이 심할 때 죽순을 먹으면 입덧이 가라앉습니다.



4.혈관건강

혈압이 높아지는 원인은 혈관 속 나트륨 성분 때문입니다.
죽순 속의 칼륨이 혈관 속에 나트륨과 노폐물 배출에 도움을 줍니다.
이 덕분에 혈압이 낮아지고 혈액순환이 원활하게 이루어져서
혈관 건강에 큰 도움이 됩니다.
또 콜레스테롤 수치를 내리는 효과가 있어서
동맥경화와 성인병 예방에 좋다고합니다.



5.부종개선

다량함유 된 칼륨이 체내 나트륨을 체외로 배출시켜주기 때문에
나트륨과 노폐물이 쌓여 발생한 부종의 개선에 도움이 됩니다.
또 죽순은 몸의 이뇨작용을 도와주기 때문에
붓기빼는데 효과적입니다.



6.장 건강
씹히는 맛을 내는 섬유질 성분이 장의 연동운동을 돕고,
장의 기능도 조절해주어 장의 유익균이 자라도록 도와줍니다.
잘 자란 장내 유익균이 장기능 개선과 장건강관리에
효과적인 도움을 준다고 합니다.


7.면역력 강화
면역력이 약한 사람의 경우 감기나 질병에 걸리기 쉬운데요,
죽순에 들어있는 각종 미네랄과 마그네슘, 비타민C등이
풍부하여 면역력 향상에 큰 도움을 줍니다.



죽순 손질 & 보관법

죽순은 채취 후 바로 먹어야하는 보관이 어려운 식재로
죽순을 두세시간 푹 삶아 소금을 듬뿍 넣고 절여 냉동실에 보관합니다.
꺼내 조리할 때는 다시 두세시간 정도 삶아
하루쯤 물에서 소금기를 우려냅니다.
죽순을 삶을 때 쓸뜨물을 넣으면 맛이 부드러워집니다.



죽순 요리법
<레시피요약입니다! 참고만하시길!^^>


- 죽순회
죽순의 가운데를 낄게 썰어 찬물에 하루 담갔다가 물기를 뺍니다.
오이를 죽순 크기만큼 썰고 우렁이를 소금물에 씻어 데칩니다.
그릇에 죽순과 오이, 우렁이를 넣고
다진마늘, 파, 깨소금, 초고추장을 넣고 무칩니다.


- 죽순장아찌
죽순을 두세시간 삶아 작게 썰고 물에 하루쯤 담가놓습니다.
물기를 뺀 죽순을 용기에 담고 간장, 식초, 설탕을 섞어 부은 뒤
1주일 뒤 간장물을 따라내 끓였다가 식혀 넣습니다.
이 과정을 1주일 간격 세번정도 반복합니다.


- 죽순들깨볶음
손질한 죽순을 기름있는 팬에 소금을 살짝 넣어 볶아줍니다.
어느정도 볶아지면 다시마 우린 물을 조금 붓고 끓여준 뒤
다진마늘 조금, 맛소금 조금이랑 들깨가루2큰술 정도 넣어줍니다.
그리고 자작하게 졸인 뒤 통깨를 뿌려 마무리합니다.


죽순의 부작용


-과다섭취는 좋지 않습니다.
죽순의 칼륨 성분이 칼슘 흡수를 방해하기 때문입니다.

-시아노겐이라는 독성물질이 함유되어 있어
절대로 생으로 섭취하지 않도록 합니다.

-차가운 성질의 죽순은 복부가 차가워져서
소화불량이 생길 수 있습니다.

-오래 보관한 죽순은 결석을 유발하고 소화력을 감소시키기 때문에
신장결석이나 위궤양등을 앓는 분은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.



죽순의 효능과 부작용
그리고 요리법등을 알아보았습니다.


-끝-


*
감사합니다.
문제되는 부분은 둥글게 알려주세요!
그럼 이만!
열심히 노력하는 나도비였습니다 ! :)