[건강식품] 오리고기 효능과 부작용
안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)
오늘은 오리고기의 효능과 부작용, 고르는법, 먹는법 등에 대해 알아보겠습니다.
오리고기 좋아하시나요? 저는 오리고기를 참 좋아하는데요!
요즘은 훈제오리고기가 포장되어 나오니 전자렌지에 돌려서 쉽게 조리해 먹을 수 있어서 더 좋구요.
머스타드 소스에 그냥 찍어먹어도 맛있고, 월남쌈 재료로도 좋고,
돼지고기 대신 쌈에 싸먹기 좋은 오리고기!
불포화지방산이 풍부한걸로 유명한 오리고기의 효능을 제대로 알고 먹으면 더 좋을 것 같네요!
오리고기의 효능에 대해서 정리해보았습니다 :)
오리고기란?
불포화지방산이 풍부하며 대표적인 보양식 중 하나입니다.
1990년대에 들어서면서 오리고기가 몸에 좋다는 것이 인식되어 어리탕, 찜, 구이, 샐러드 등
다양한 조리법과 가공법으로 활용되기 시작했습니다.
일반오리 외에 유황오리나 황토오리, 마늘오리 등
사육 방법과 사료에 따라 오리 종류도 다양화되고 있습니다.
오리고기는 영양학적으로 우수하지만 특유의 비린내를 단점으로 꼽습니다.
비리낸를 없애기 위해 마늘, 강황, 된장 등 다양한 재료를 넣어 조리합니다.
오리는 훈연 조리하는 경우가 많은데요,
오리의 비린내를 완화시키고 부드럽고 쫄깃한 식감을 내기 때문입니다.
오리의 알 역시 불포화지방산이 많아 성인병 예방에 좋고 단백질이 풍부합니다.
특히 오리알의 노른자에 포함된 레시틴 성분은 체내에 쌓인 지방을 분해하고 배출합니다.
독성이 있어 유일하게 오리만 먹을 수 있는 유황을 먹여 키운 오리알은 비린 맛이 적고,
우리 몸의 독성을 해독시켜준다고 합니다.
오리고기 효능
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기력회복
오리고기는 풍부한 단백질과 칼슘, 철, 비타민, 인, 불포화지방산 등 필수 영양성분들이 포함되어있습니다.
기력회복에 도움을 주며 소화가 잘되고 영양분 흡수가 잘 돼 노인, 임산부, 아이 등 누구나 먹어도 좋은 식품입니다.
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면역력강화
오리고기의 풍부한 비타민a 성분이 체내 병균 저항력을 높여 면역세포 기능을 촉진합니다.
불포화지방산이 세포 건강을 도와 면역력 강화에 도움을 줍니다.
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피부관리
오리고기는 필수 아미노산과 비타미이 다량 함유되어 있습니다.
콜라겐을 공급해 피부 탄력에 도움을 주며, 활성산소를 제거해 노화를 예방하고 잡티를 제거합니다.
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혈관건강
오리고기는 알칼리성 식품으로 필수아미노산인 칼슘, 비타미, 레시틴 등이 함유되어있습니다.
혈관 내 콜레스테롤을 낮춰 혈전 생성을 방지하고 혈액순환을 개선하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등
성인병, 혈관질환예방에 도움이 됩니다.
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해독작용
오리고기는 체내 노페물, 독소를 배출하는데 효과적입니다.
오리고기의 레시틴 성분이 이뇨작용을 촉진해 간에 쌓은 독소물질과 노폐물을 배출하고
신장기능까지 개선하는데 도움이 됩니다.
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빈혈예방
오리고기에 포함된 철분 성분은 돼지고기보다 2배많다고 하는데요,
철분부족으로 생기는 두통과 빈혈 등을 완화하고 개선하는데 효능이 있습니다.
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성장발달
오리고기는 무기질, 필수아미노산, 비타민이 풍부하여 성장발육에 큰 도움이 됩니다.
신진대사를 활발하게 하며, 오리고기에 포함된 리놀레산은 성장에 필요한 필수 지방산으로
체내에서 생성되지 않기 때문에 오리고기로 섭취해주는 것이 좋습니다.
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뼈건강
오리고기는 칼슘과 인이 풍부하여 튼튼한 뼈와 치아를 형성하고 유지하는데 도움이 됩니다.
풍부한 칼슘은 골다공증 예방에도 효과적입니다.
오리고기 고르는법 & 먹는방법
<고르는법>
- HACCP기준을 적용하고 있는 도출장, 출산물 가공작업장에서 생산된 축산물 사용 권장
- 붉은 색이 선명하고 절단면이 매끄러운 것
- 선홍색상에 탄력있는 것
- 이취가 없는 것
- -18℃ 이하에 얼은 상태를 유지하고 녹은 흔적이 없는 것
- 포장지가 식품위생법 관련규정에 적합한 것
<먹는방법>
오리고기는 백숙, 구이, 훈제, 두루치기 등 다양한 요리로 활용가능합니다.
오리고기는 차가운 성질이라 양파, 마늘, 부추와 같이 먹으면 좋습니다.
- 훈제오리 단호박찜
단호박 한 통 윗부분을 잘라 순가락을 이용해 씨를 제거하고 15분간 찝니다.
팬에 훈제오리를 넣고 노릇하게 구워 기름기를 제거합니다.
굵게 썬 양파와 연겨자, 식초, 설탕, 굴소스를 넣어 볶습니다.
찐 단호박에 훈제오리볶음과 견과류를 층층이 넣습니다.
김이 오른 찜기에 넣고 중불에 10분간 쪄줍니다.
오리고기 부작용
오리고기는 고기 중 차가운 성질을 가진 식품입니다.
평소 체질이 차가운 분들이나 소화가 잘 안되거나 소화력이 약한 분들은
과다섭취시 복통, 설사 등의 부작용을 유발하기 때문에 섭취에 주의해야합니다.
오리고기는 복부팽만이나 치질이 있거나, 비자이 약한 경우 섭취를 삼가시길 바랍니다.
-끝-
오리고기의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.
감사합니다.
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