[건강식품] 미더덕 효능과 부작용
안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)
오늘은 미더덕의 효능과 부작용, 고르는법, 먹는방법 등에 대해 알아보겠습니다.
미더덕은 생긴것도 식감도 오묘한 식품인것 같아요!
보통은 찜이나 탕에 들어있는 미더덕을 먹곤하죠? 미더덕을 씹을 때 안에 들어있는 물만 먹기도하고
껍질 째 씹어먹기도 하는데, 저는 도저히 씹어 삼키진 못하겠더라구요!히히
그냥 즙만 쑉 맛보고 뱉는데 통째로 먹어도 그것만의 매력이 있나봐요.
주재료보다 부재료로 더 많이 사용하긴 하지만 찜이나 탕에 없으면 허전한 미더덕!
미더덕의 효능이 다양하다고 하니 정리해보았습니다 :)
미더덕이란?
강새해초목 미더덕과 미더덕속에 속하는 수산물입니다.
'미더덕'이라는 이름은 물을 뜻하는 옛말 '미'에 더덕이 붙은 것인데요,
말 그대로 물에 사는 더덕을 뜻합니다.
자웅동체지만 서로 생식 세포를 교환하여 유성 생식을 하는 생물이며 여름에서 가을 사이에 산란을 합니다.
식재료로 쓸 때 각종 해산물과 함께 이용 됩니다.
특유의 향과 오독오독 씹히는 식감이 특징이며 안에 물이 있어 씹으면 즙을 함께 즐길 수 있습니다.
본래는 껍질을 제거하고 먹는 것이지만 지역에 따라 껍질 째 먹기도 합니다.
미더덕은 해산물과 함께 먹으면 더욱 진한 바다의 향을 살릴 수 있으며,
콩나물과 함께 먹으면 콩나물의 사원한 맛과 식감이 미더덕의 오독한 식감과 어울려 궁합이 좋습니다.
미더덕 효능
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혈관건강
미더덕의 불포화지방산은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다.
혈행을 개선하여 혈관건간 증진에 도움이 되며, 혈액순환이 원활해지면서 고혈압, 심근경색 등
심혈관질환을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.
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피로회복
미더덕의 타우린 성분은 신진대사 및 혈액순환을 촉진합니다.
에너지생성을 도와서 기력을 회복하고 피로를 풀어주는데 효능이 있습니다.
풍부한 단백질 성분이 피로를 빨리 회복하는데 도움이 됩니다.
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성인병예방
미더덕은 불포화지방산 DHA와 EPA를 함유합니다.
DHA는 학습능력을 향상하고 혈중 콜레스테롤 함량을 낮추며, 항암작용 등 각종 성인병을 예방합니다.
EPA는 고혈압과 동맥경화, 뇌출혈 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
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뇌건강
미더덕의 풍부한 DHA는 기억력 향상과 두뇌발달에 효과적입니다.
치매를 예방하는데 도움이 되며, 성장기 아이들의 학습능력을 향상하는데도 도움이 됩니다.
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변비예방
미더덕은 섬유질이 풍부해 인체에 유해한 물질을 배출하고 장 운동을 촉진시킵니다.
숙변 제거에 도움이 되며 변비를 예방하는데 효과적입니다.
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숙취해소
미더덕의 타우린, 베타인, 아스파라긴 성분이 간의 활동을 활성화시켜 숙취해소에 도움이됩니다.
간 기능의 향상으로 피로회복에 효과적입니다.
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산모건강
미더덕은 엽산이 풍부하여 산무들의 양수를 튼튼하게 만들어줍니다
양수막을 두텁게 만들어주어 태아를 보호하고 산모 건강에도 도움을 줍니다.
풍부한 철분은 산모와 여성들의 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
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피부미용
미더덕의 카로티노이드 성분은 항상화 물질로 활성산소를 억제하여 노화방지에 도움이 됩니다.
탄력있고 매끈한 피부를 유지하는데 미더덕이 도움이 됩니다.
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다이어트
미더덕은 열량이 낮고 비타민b1, b2, c, e 가 풍부해 다이어트와 피부미용에 도움이 됩니다.
미더덕 고르는법 & 조리법
<고르는법>
- 가늘고 긴 몸에 자루가 있어 곤봉모양인 것
- 외피는 섬유질과 같은 물질로 되어 딱딱한 것
- 표면이 울퉁불퉁한 것
- 타원형으로 꼬리가 있는 것
- 색이 선명하게 불그스름하고 크기가 작은 것
- 물이 빠져 홀쭉하거나 향이 나지 않는 것은 피할 것
<먹는방법>
미더덕은 부재료로 많이 쓰이는데 해산물을 이용한 국물요리나 된장찌개 등에 이용합니다.
해산물 볶음 찜, 무침요리 등과도 잘 어울립니다.
- 미더덕찜
미더덕은 손질해 크기가 큰 것은 반 잘라둡니다.
대파와 미나리, 당근을 먹기 좋게 썰어줍니다.
콩나물을 머리와 꼬리를 제거하고 솥에 담아 해물육수와 소금을 약간 넣어 뚜껑을 덮어 찝니다.
콩나물이 익으면 미더덕을 올려 조금 더 찐 후 양념장을 넣습니다.
걸쭉해지면 손질한 미나리, 대파, 당근을 넣고 김만 살짝 올린 뒤 불을 꺼줍니다.
소금간을 해 점시에 담아내고 물이 생기지 않도록 빨리 접시에 담아줍니다.
- 미더덕젓갈
미더덕은 씻어 손질하여 물기를 빼고 소금에 절입니다.
대파는 채 썰고 마늘은 편썰고 고추는 송송 썰어 준비합니다.
무와 양파는 손질해 물을 넣고 곱게 갈아주고, 고춧가루를 넣어 고르게 풀어
다진마늘과 다진생강, 소금, 설탕을 넣어 양념장을 만들어줍니다.
준비해놓은 미더덕, 마늘, 대파, 고추에 양념장을 넣어 살살 버무립니다.
미더덕과 오만둥이
- 미더덕은 맛과 향기가 뛰어나며 곤봉 형태의 몸을 갖고있습니다.
성숙한 개체는 바닷속 바위에 거꾸로 매달려 삽니다.
간을 보호하고 성인병, 피부노화방지 등에 도움이 됩니다.
- 오만둥이는 참미더덕이라는 별칭을 가지고 있습니다.
오만둥이란 이름은 아무 곳에서나 붙어 잘 자라는 습성으로 오만 곳에 붙어 산다고 붙여진 이름입니다.
오만둥이도 좋은 식품으로 콜레스테롤 개선에 도움을 줍니다.
미더덕 부작용
미더덕은 차가운 성질의 식품으로 체질이 차가운 분들은 섭취시 유의합니다.
과다섭취시 설사나 복통을 유발 할 수 있으니 주의해야합니다.
미더덕은 속에 든 물을 빼 모래가 나오지 않을때 까지 소금물에 여러번 헹구는 것이 좋습니다.
-끝-
미더덕의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.
감사합니다.
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