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리치 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 6. 26. 06:03

 

[ 건강식품 ]

리치 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 리치의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

리치?

중국이 원산인 열대 과일 식물로 고대부터 귀한 과일로 여겨졌습니다.

1775년에는 자메이카에 전해지면서 유럽에도 전해졌습니다.

열매는 넓은 타원형에서 둥근 것까지 있으며 붉은빛을 띠고 지름은 약 25mm입니다.

한국어로는 여지라고도 하며 동남아시아 일대, 오스트렐일리아, 플로리다 등에서 재배합니다.

 

 

 

열매의 겉모양은 산딸기와 비슷하나 껍질을 벗겨내면 과육은

새하얗고 가운데에는 진한 갈색의 큰 씨앗이 하나 있습니다.

열매는 날것으로 먹거나 통조림으로 만들며 또는 말려 상업용 여지로 만듭니다.

신선한 과육은 사향 같은 맛이 나며 마르면 시고 매우 답니다.

과육은 단단하고 단맛이 나며 꽃향기와 비슷한 향이 납니다.

 

리치 효능

혈관 관리

리치는 엽산과 구리, 칼슘, 나트륨 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분은 적혈구를 생성하는데 도움을 주며

혈액의 산소와 영양분 공급을 도와 혈압 예방에 도움이 됩니다.

빈혈 예방

빈혈은 산소를 공급하는 혈액 속 헤모글로빈이

체내 산소부족으로 인해 개체수가 적어져 혈액 대사작용이 원활하지

못해 발생하는 질병인데요,

리치는 철분과 엽산, 구리가 풍부하여 체내 혈액 속 산소 공급을

원활하게 만들어 혈액순환과 혈류 개선에 도움을 주며

조혈 작용과 정혈 작용으로 혈액을 꺠끗하게 만들어 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

 

뼈 건강

리치는 마그네슘, 철분, 칼륨, 칼슘, 망간 등 각종 미네랄을 함유하고 있어

뼈를 튼튼하게 만들어 주며 성인병의 주 원인인 체내 나트륨을

체외로 배출시켜주는데 도움이 됩니다.

칼슘의 산화력을 막고 칼슘의 체내 흡수력을 상승시켜 골밀도 향상에

도음을 주며 신진대사를 활발하게 만들어 주기 때문에 성장기 아이들의

성장발육과 골격 형성에 도움이 되며

중장년층에게 흔히 발생하는 골다공증 등을 예방합니다.

 

 

 

피부 미용

리치는 탄닌 성분이 다량 함유되어 있습니다.

대표적인 항산화 물질로 각종 성인병의 원인인 체내 활성산소를

억제하여 피부 노화를 방지하는 도움이 됩니다.

기미, 주근꺠, 여드름 등을 제거하여 깨끗한 피부를 만들어주며

리치에 풍부한 각종 비타민은 뛰어난 보습력과 미백효과를 주어

탄력 있는 피부에 필수인 콜라겐을 형성하여 주름이 없고

탄력있는 피부를 만드는데 도움을 줍니다.

 

눈 건강

리치는 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있습니다.

대표적인 항산화 물질로 체내에서 흡수되는 과정에서

눈 건강에 필수적인 비타민A로 전환되어 안구의 노화 예방과

시력개선, 백내장 예방 및 눈의 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.

다이어트

리치는 각종 미네랄, 식이섬유 성분이 다량 함유되어 있습니다.

이 성분들은 체내에 지방이 축적되는 것을 억제하고

축적된 체지방을 분해시켜 체외로 배출시키며 적은 섭취로 쉽게 포만감을

느끼꼐 만들어 체중 감량과 다이어트, 비만 예방에 도움을 줍니다.

 

변비 개선

리치는 식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 촉진하고

장의 노폐물을 체외로 배출시키며 장내 환경을 개선합니다.

장에 생기는 유해 물질을 차단하고 콜레스테롤 흡수를 억제하여

배변 양을 늘리고 부드럽게 만들어 숙변 해소에 도움을 줍니다.

항암 효과

리치에 함유되어 있는 폴리페놀성 화합물과 프로안토시아니딘은

활성산소를 중화시키고 다양한 질병으로부터 몸을 보호하는데 효과적입니다.

리치에 함유되어 있는 항산화제와 플라보노이드 성분은

항암 효과를 가지고 있어 특히 유방암에 효과적입니다.

 

면역력 증대

리치는 비타민A, B1, B2, B6, C, E 등

각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 체내 항체 생성을 촉진시켜

바이러스에 대한 저항성을 높여 외부의 세균과 바이러스로부터

체내 침입을 억제하여 신체를 보호하고 면역력 증대에 도움을 줍니다.

면역물질의 일종인 인터페론 성분의 생성을 촉진하고

면역세포인 백혈구의 활동을 활성화 시켜 면역력 향상에 효과적입니다.

 

 

 

리치 조리법

리치는 생으로 먹을 수도 있고 통조림이나 음료수 등 가공식품으로

만들어 먹기도 하며, 특히 한국에서는 통조림의 형태로 유통되는 경우가 많고

주로 뷔페와 같이 다양한 요리가 제공되는 곳에서 디저트로 먹는 것이 일반적입니다.

 

리치 부작용

리치의 성분 중 아미노산의 일종인 히포글리신과 MCPG가 포함되어 있는데

이 성분이 저혈당증에 따른 뇌병증을 유발해 사망에 이르게 할 수 있어 주의합니다.

특히 덜 익은 경우 이 성분의 함유량이 높아 더 위험합니다.

리치는 식이섬유, 섬유질이 다량 함유되어 있어 과다 섭취시

복통과 설사, 구토를 유발할 수 있어 주의합니다.

리치는 당분이 높아 당뇨병, 저혈당 환자는 섭취에 주의를 기울입니다.

 

-끝-

 

리치의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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