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명란젓 효능과 부작용

category Health information ! 4년 전

[건강식품] 명란젓 효능과 부작용

안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)

오늘은 명란젓의 효능과 부작용, 고르는법, 먹는법 등에 대해 알아보겠습니다.

명란젓은 명태의 알집인 것을 최근에 알았던 저는 충격....🤦‍♀️

여태 그럼 알탕은 뭐라고 생각하고 먹은건지...저 자신에게 충격...🤦‍♀️ㅋ..

건강블로거의 길은 멀고도 머네욥..히히히..

여튼, 명란젓구이는 저의 최애 술안주 중 하나이면서, 참기름 싸악 두른 명란젓은

제 밥도둑이기도 한데요! 이런 명란젓 역시 효능이 다양해서 정리해보았습니다 !

 

 

 

명란젓이란?

명태의 알집을 염장, 발효하여 만든 젓갈입니다.

짠맛과 구수한 맛과 연분홍 살색이 특징입니다.

명란젓은 여러 양념으로 조미해 밥반찬으로 먹기도하고 달걀과 같이 찌기도 합니다.

꾸덕하게 말린 명란에 참기름을 발라 구워서 반찬을 해도 좋습니다.

명란을 먹기 시작한 것은 명태가 많이 잡히기 시작하면서부터라고 합니다.

크기는 성인의 손바닥만하며 비타민이 풍부하여 피로회복의 효능이 있습니다.

짭짤한 맛과 쌉쌀한 맛이 조화를 이루며 톡톡 씹히는 식감을 가지고 있습니다.

 

명란젓 효능

  • 노화방지

명란젓은 항산화성분인 비타민e가 풍부하게 함유되어 있는데요,

항산화작용을 하여 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 세포의 재생을 촉진하여

노화를 방지하는데 도움이 됩니다.

  • 피부미용

비타민e와 리보플라빈 성분이 피부미용에 도움을 줍니다.

기미, 주근깨, 잡티, 여드름 등을 제거해 깨끗한 피부 유지에 도움이 됩니다.

  • 피로회복

명란젓은 비타민b와 단백질 성분이 풍부한데요,

과한 스트레스와 잘못된 식습관, 불면증 등으로 만성피로를 겪는 사람이

명란젓을 섭취해주면 체내 신진대사를 활발하게 만들어주고, 혈액순환과 혈류개선으로 피로회복에 도움을 줍니다.

비타민b2는 피로 누적으로 발생하는 구내염, 설염 등의 예방에도 도움이 됩니다.

  • 혈관건강

명란젓은 불포화지방산이 풍부합니다.

나쁜 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주며 몸 속 활성산소를 억제해 혈전생성을 방지합니다.

심혈관질환예방에 도움이 됩니다.

  • 눈 건강

명란젓은 발효식품으로 비타민a성분이 풍부합니다.

시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주어 눈 건강에 도움이 됩니다.

  • 암예방

명란젓의 리보플라민 성분이 항산화작용을 하여 체내 암세포 생성과 증식을 막아줍니다.

각종 질병과 세포의 노화, 산화를 방지하여 암 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 면역력 강화

아연과 다양한 미네랄 성분, 비타민 성분이 외부로부터 오는 바이러스 또는 세균에 대항하는

면역력을 강화켜 감기나 잦은 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 뇌 건강

명란젓의 불포화지방산인 DHA성분이 풍부한데요,

두뇌발달과 뇌 건강에 필수 성분으로 뇌 건강을 저해하고 노화를 촉진하는

베타아밀로이드 성분의 축적을 막아줍니다.

뇌 세포를 자극해 두뇌발달에 효능이 있으며 인지능력과 기억력 상승, 치매예방에 도움이 됩니다.

 

명란젓 고르는법 & 먹는방법 & 보관법

<고르는법>

- 고유의 색상을 띠는 것

- 껍질이 얇은 것

- 속이 빈약하지 않으며 탄력이 있는 것

- 흐물흐물하지 않은 것

 

<먹는방법> 다음레시피참조

- 명란젓만들기

탱글한 명태알을 골라 연한 소금물에 살살 씻어 물기를 뺍니다.

소금과 고운 고춧가루, 다진마늘을 고루 섞어 명태알에 발라줍니다.

양념을 바른 명태알을 작은 벼에 담아 맨 위에 양념을 넉넉히 얹고

뚜껑을 덮어 보름 정도 숙성시켜줍니다.

- 명란젓무침

명찬젓을 먹기 좋은 크기로 자르고 씨를 제거한 붉은 고추와 풋고추를 다지고,

파, 마늘을 다져 준비하고 설탕과 참기름 깨쏘금을 넣어 양념을 만들어줍니다.

명란젓에 양념장을 넣고 무쳐줍니다.

- 명란젓두부

껍질을 벗긴 명란젓을 찬물에 헹궈 알알이 풀어지게 합니다.

냄비에 두유와 한천을 넣고 약불에서 살살 저어주다가 거품이 오라오면 불을 꺼줍니다.

명란젓을 넣고 섞은 뒤 밀페용기에 담아 냉장고에 충분히 굳혀줍니다.

- 명란감자치즈구이

감자는 껍질을 벗기고 1cm정도로 썰어줍니다.

냄비에 감자와 굵은소금을 넣고 감자가 잠길 만큼 물을 넣어 뚜껑을 덮어

센 불에 끓여주고 끓기 시작하면 중약불로 줄여줍니다.

감자가 다 익으면 뚜껑을 열어 수분을 다 날리고 볼에 담아 으깨줍니다.

체다치즈를 자르고 명란젓은 칼집을 넣어 숟가락으로 알만 긁어냅니다.

으깬 감자에 양념재료와 명란젓을 넣고 골고루 섞어줍니다.

양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 빼주고 키친타월로 닦아줍니다.

오븐용 그릇에 버터를 바르고 양념감자1/2, 양파채1/2, 양념감자1/2, 양파채1/2, 체다치즈, 모짜렐라치즈

순서로 담고 파슬리가루를 뿌려 예열한 오븐에 노릇하게 구워줍니다.

 

<보관법>

명란젓은 한알씩 랩포장해 냉장보관하고 7일내에 섭취합니다.

장기간 보관시 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.

밀폐용기에 랩포장한 것을 소분하여 보관하도록 합니다.

 

 

 

명란젓 부작용

명란젓은 염분이 들어있어 평소 혈압이 높은 분들이 과다섭취시

혈압을 오르게 할 수 있기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.

 

-끝-

 

명란젓의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

 

감사합니다.

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