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당근 효능과 부작용

category Health information ! 4년 전

[건강식품] 당근 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다 :)

오늘은 당근의 효능과 부작용, 고르는법, 먹는법 등에 대해 알아보겠습니다!

당근은 자주 접하는 유명?한 채소 중 하나죠!

오이랑 비슷하게 많이 먹는 채소기도하고 오이만큼 안좋아하는 채소기도 한것같아요🤣

저는 당근이 달달하게 맛있더라구요! 당근이 눈에 좋은 식품이기도 하지요! 힛

당근의 효능과 다양한 정보들에 대해 정리해봤습니다 :)

 

 

 

당근이란?

홍당무라고도 하며 아프가니스탄이 원산지입니다.

뿌리는 굵고 곧으며 황색, 감색, 붉은색을 띕니다.

계절에 따라 주 생상지가 달라지는 작물로 겨울은 제주 구좌, 여름은 경남지방,

가을은 평창 고랭지에서 많이 생산됩니다.

저장성이 뛰어난 작물로 적정 저장조건이 유지될 경우 6-8개월까지 품질이 유지되는 채소입니다.

원뿌리를 먹을 수 있으며, 날 당근은 껍질이 부드럽고 매끄럽지만 속은 단단하고 파사갛ㅂ니다.

샐러드에 넣어 먹거나 스튜, 스프에 사용합니다.

비타민a 와 비타민c가 많고 맛이 달아 나물, 김치 등으로도 사용합니다.

당근에 함유된 카로틴 성분은 암 같은 질병을 예방할 수 있으며 야맹증 등을 방지하고,

호흡기, 소화기의 잠먹을 튼튼하게 유지하는데 도움을주어 감기예방에 효과적입니다.

 

당근 효능

  • 면역력강화

당근의 비타민a와 베타카로틴 성분이 면역체계에 도움이 됩니다.

독감이나 감기에 걸린 경우 당근을 갈아 주스로 섭취하면 도움이 됩니다.

  • 냉증완화

당근은 따뜻한 성질을 지닌 지용성 식품으로 평상시 손발이 차갑거나 기력이 약해서

설사, 두통, 소화불량이 있는 분들이 당근을 자주 섭취하면 냉증증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

  • 장 건강

당근은 섬유질이 풍부한 식품으로 장내환경 개선에 효과적이며 변의 양을 늘리면서 변을 무르게 만들어줍니다.

또한 풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 도와 변을 잘 나오게 도와주어 변비 개선에 효과적입니다.

 

 

 

  • 항암효과

당근의 플라보노이드 성분은 암을 예방하는데 효과적인데요,

암을 예방하는데도 도움을 주며 투병중인 환자에게도 도움이 되는 식품이라고 합니다.

당근의 팔카리놀 성분 역시 암세포 억제에 도움이 된다고 합니다.

당근을 익혀먹으면 베타카로틴과 팔카리놀의 흡수율이 증가하기 때문에 익혀먹으면 좋습니다.

  • 눈 건강

당근은 채소 중에 비타민a 함량이 가장 높아 눈 건강에 좋은 식품입니다.

시력을 보호하면서 야맹증을 개선하고 안구건조증 완화에도 도움이 됩니다.

또 녹내장, 황반변성, 노인성 백내장 등 눈과 관련된 질환을 예방하는데 효과적입니다.

  • 피부미용

당근에는 항상화작용을 하는 베타카로틴 성분이 있어 체내 세포손상과 노화를 유발하는

활성산소를 제거해 피부를 건강하게 만들어줍니다.

또 비타민a성분이 피부를 보호하고 신진대사를 활성화하여 거친 피부를 탄력있게 만들어줍니다.

  • 임산부건강

당근은 엽산을 제공하는 식품으로 새 세포형성이 도움이 되면서 위장을 개선합니다.

적혈구 생성을 도와주기 때문에 임산부에게 좋은 식품입니다.

  • 치아건강

당근을 섭취할 때 알칼리 성분인 타액의 분비를 촉진해 박테리아와 이물질로 인한 충치를 예방합니다.

플라그를 제거해 입 속을 청소하며 당근의 미네랄이 입 속 유해세균을 죽입니다.

  • 성인병예방

베타카로틴이 많은 당근은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주면서

심혈관계 질환인 고혈압, 고지혈증, 심근경색 등의 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

당뇨와 각종 염증질환의 개선과 예방에도 도움을 줍니다.

또 비타민c, e 등이 활성산소를 억제해 혈관을 깨끗하게 유지시켜줍니다.

카로티노이드 성분은 혈관 내 세포를 보호해 염증과 산화로 부터 혈관을 지켜줍니다.

 

당근 고르는법 & 먹는방법

<고르는법>

- 크기와 모양이 균일하고 흙과 수염뿌리가 잘 제거된 것

- 뿌리가 부패, 변질되지 않은 것

- 부러지거나 쪼개지거나 바람이 들지 않은 것

- 밝은 선홍색을 띠고있는 것

- 고유의 향이 뛰어나고 썩은 냄새가 없는 것

- 단단하고 아삭한 느낌이 있는 것

- 세척한 당근의 경우 표면이 매끈하고 잘 다듬어져 있을 것

 

<먹는방법>

- 당근찐빵

중력분과 베이킹파우더를 골고루 섞어 체에 두번 내립니다.

볼에 달걀과 우유, 소금, 꿀을 넣고 섞어줍니다.

볼에 든 재료에 섞은 중력분을 넣어 섞고 다진 당근, 카놀라유, 호두, 바닐라익스트랙을 넣고 더 섞어줍니다.

베이킹컵에 기름을 발라 반죽의 2/3 정도 붓고 찜기에서 15분 찐 뒤 5분 뜸들입니다.

- 당근버터구이

당근은 씻어 껍질을 벗겨주고 크게 4등분으로 얇게 잘라줍니다.

버터를 녹인 후에 다진마늘과 파슬리, 올리고당을 섞어 당근에 펴 발라줍니다.

달군 팬에 기름을 두르고 당근을 앞뒤로 구워줍니다.

마무리로 레드페퍼를 뿌려줍니다.

 

 

 

당근 부작용

당근을 과다섭취하면 피부가 노란색으로 변하는 황달증세가 나타날 수 있어 유의하셔야합니다.

다른 채소에 비해 칼로리가 높은편이라 살이 찔 수 있어서 적당히 섭취하는 것이 좋고,

당근은 당분이 높기 때문에 당뇨환자의 경우 섭취에 주의하고 의사의 처방에 따라야합니다.

당근은 비타민c를 분해하는 아스코로비닐제 성분이 있는데요

비타미이 많은 오이나 배추, 시금치 등의 채소와 함께 먹으면 좋지않으므로 따로 먹도록합니다.

당근은 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸에 열이 많은 분들은 섭취에 유의합니다.

 

-끝-

 

당근의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

 

감사합니다.

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